Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ТЮЗа!
Уже 2 декабря, а значит, скоро Новый год. Я вспоминаю, как мы праздновали Новый год в девяностых и начале двухтысячных - это было дивное время!

читать дальше

Давайте вспоминать вместе! Расскажите и вы, каким был Новый год в девяностые. Может быть, у вас есть какие-то воспоминания, связанные с этим временем? Или интересная история, которая заслуживает внимания?

Комментарии
02.12.2012 в 12:51

Не извращенец, а разносторонне развитая личность (я)
У меня воспоминания в связи со столиком!!!!! Он у меня до сих пор стоит!! :lol:
02.12.2012 в 12:52

AMNESIA CLUB Resident.
Мой самый счастливый НГ был, когда я получила тетрис, а мой брат - огромный грузовик с антенной и радио-пультом. Не помню сколько нам был лет тогда, но радости былоооооо...
А вот реклама и НГ фильмы мне и тогда по барабану были.
Хотя не, вру, моим любимым стала Бедная Саша, до сих пор люблю именно ее пересматривать.
02.12.2012 в 13:23

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
О девяностых, честно говоря, мало что вспоминается. Первая пятилетка была стремной, голодной и холодной, и не знал, в чем пойдешь на учебу и что будет на столе на ужин...
Поэтому буду вспоминать конец 70-х и 80-е, что вспомню.

У нас в семье было принято ставить елку 31-го декабря, не раньше. До этого купленная елочка или сосенка стояли на балконе, и когда деревце вносили в комнату и оно оттаивало - вся квартира наполнялась незабываемым запахом новогоднего праздника.
Пока мама колдовала на кухне, папа и старший брат устанавливали елку в ведро с песком, и потом доставались с антресолей два больших ящика детского счастья - игрушки и елочные украшения! Одна коробина - длинная такая - в ней хранились Дед Мороз и Снегурка, а вторая - квадратная, с шариками и гирляндами.
Мне в обязанности, как самоймладшей, входило доставать игрушки из коробки и проверять наличие крючочков. Если крюка не было - его надо было смастрячить, разогнув канцелярскую скрепку - коробочка скрепок торжественно вручалась мне для этой цели. Игрушку с крючком надо было передать брату или папе, они уже вешали все это богатство на елку.
Я была страшно горда тем, что мои ручонки первыми прикасаются к игрушкам. Да и над коробкой с ватой риск разбить красивый шарик был невелик - я всегда очень расстраивалась, если вдруг какой-то шарик кокался в процессе.
Потом накрывали стол. Сначала я не досиживала до полночи, уходила спать, а когда подросла - уже встречала со всеми.
Самое-пресамое интересное начиналось утром первого января - мы с братом бежали под ёлку, под которой стояли наши тапочки, и смотрели, что же Дед Мороз в них положил. )))
Вот честное слово - жили мы небогато и как-то не было принято у нас в семье заказывать подарок. В детстве мы были рады любой игрушке. А когда повзрослели - как-то все органично перетекло на рельсы прагматики - дарили что-то нужное - в хозяйстве или для учебы. Старались, конечно, чтобы это было обставлено как-то красиво - например, новые краски красиво упаковывались во что-то, это все перевязывалось лентой, украшалось...

И, конечно же, новогодние подарки с конфетами. До сих пор, если на НГ не получаю такого подарка - ощущение праздника остается незавершенным. Будто не хватает чего-то.

А еще нам доставались пригласительные билеты на ёлку - один давали в школе, это, как правило, был пригласительный на ёлку в Дворец Спорта, и один родители приносили с работы - от профсоюза, это был билет в заводской Дом Культуры.
И в каждом таком билете тоже было по подарку! Вот оно, счастье!
Очень хорошо помню праздник в Доме Культуры. До начала представления в фойе были разные аттракционы - полированная горка, с которой катишься с такой скоростью, что если бы не ловили внизу - улетел бы на средину зала! Карусели для младших, а еще был Робот-самоделкин, который стоял в углу и мигал лампочками. Робот разговаривал, у него еще на груди был укреплен телефонный диск и всякие кнопочки-тумблеры, которые можно было нажимать-переключать, диск - вертеть. Роботу можно было задавать вопросы и он на них отвечал. Я, наивная душа, спросила у родителей - а откуда робот все знает? Родители открыли мне страшную тайну, что робот соединен проводами с какой-то комнатой, в которой сидит оператор и отвечает на вопросы. Меня это тогда даже не разочаровало, а восхитило - надо же, как все просто и при этом - всем весело!
02.12.2012 в 13:24

мастер Пафоса
Под Новый год всевозможные тогда еще молодые и не примелькавшиеся звездуны записвали новые песни и клипы.
И я сидел у телека или радио с диктофоном "панасоник" и записывал это в ужасном качестве, но зная, что зато у меня эта песня будет у одного из первых в классе.
Каким бы ни был кризис, родные старались дарить мне какую-то одежку-книжку-игрушку. Однажды, когда отец получил повышение, мне целый мешок игрушек мягких подарили!)
А еще с 1996 начались ежегодные "Старые песни о главном". Тоже всей семьей смотрели.
02.12.2012 в 13:29

Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ТЮЗа!
А еще с 1996 начались ежегодные "Старые песни о главном". Тоже всей семьей смотрели.
Вот о чем я еще сожалею - мои родители любили поиграть в снобов "Фу, переключи, поставь лучше что-то другое, это же невозможно смотреть!" Поэтому я до 2005 года не видел "Ивана Васильевича".
02.12.2012 в 13:34

AMNESIA CLUB Resident.
Alkazaar, Вот о чем я еще сожалею - мои родители любили поиграть в снобов "Фу, переключи, поставь лучше что-то другое, это же невозможно смотреть!"
как внезапно, а что ваши родители любили смотреть?)
В нашей семье на стороне снобов обычно оказывалась я, лет так с 15 наверно :soton:
02.12.2012 в 13:46

Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ТЮЗа!
как внезапно, а что ваши родители любили смотреть?)
Хм, это вообще трудный вопрос. "Особенности национальной охоты" - ОК, будем смотреть, "Черного плаща" - ОК, будем смотреть. "Один дома"? Не-е-е, не будем. И советские фильмы не будем. Вот я, кстати, Служебный Роман тут посмотрел первый раз пару недель назад.
02.12.2012 в 13:50

AMNESIA CLUB Resident.
Alkazaar, Служебный Роман тут посмотрел первый раз пару недель назад. а я его никогда не могла осилить более чем наполовину. И Иронию до конца тоже не досматривала ни разу. Ивана Васильевича правда пересматривала раз 100500 xDDD
02.12.2012 в 14:44

Любовь к себе - это роман на всю жизнь
я помню эти грузовики) и кружка Нескафе - мне всегда казалось, что это что-то такое невероятное вкусное. Потом попробовал...гадкий кофе, но память осталась.
я помню эту чудесную рекламу шоколада "Россия"))) в детстве очень любил сладкое, конфеты "Родные просторы" - это было вообще...нечто невероятное))
"Голубой огонек" и "Старые песни о главном", горки на площади! Раньше их было много и разных. Мы катались на фанерках, а у меня был поднос, который я в итоге пробил)) И протертые на попе и коленях болоневые штаны)
а календарь мы делали в школе на уроках немецкого языка - сейчас я делаю венок с четырьмя свечами, тоже оттуда осталась память..
игрушки до сих пор еще все остались, совсем старые 80-начала 90-ых уже просто лежат, как память, а которые помоложе - на елочку вешаем.
вот такая елка - обратите внимание на игрушки)

02.12.2012 в 14:58

читать даКалендарь Адвента. Открой дверку первого декабря... Сожри все в один присест.
Сейчас такие тоже есть) Или почти такие.

Новогодние игрушки еще советские.
О, у нас были такие шарики, как на фото! А ещё новогодние игрушки-мальчики (космонавт, турок, мальчик в шапке-ушанке, шубе и валенках, ещё какой-то...) на прищёпках, ставились на ветки. И - до сих пор храним, как сокровище, - отличного качества ёлочная игрушка - керосиновая лампа, с тонкими деталями.

Советские комедии в новогодние каникулы *_* "Иронию Судьбы" ни разу не смотрела сразу целиком, только кусочками. Советские новогодние мультики ещё.

А ещё (но это, вроде бы, уже нулевые) - мюзиклы со звёздами эстрады: "Золушка", "Ночь перед Рождеством", "Ревизор"... И все на новогоднюю тему :laugh:
02.12.2012 в 15:02

Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ТЮЗа!
Сейчас такие тоже есть) Или почти такие.
Ага. Мы с женой давеча слупили шоколад из двух таких календарей.
02.12.2012 в 15:54

Если тебя вечером съел уж, то ты ужин ужин.
да, в детстве новый год был как-то новогоднее
Мама приезжала из Москвы - счастье номер раз, привозила пакован мелких игрушек - счастье номер два. Из этих игрушек я выбирала две себе, остальные сама же распределяла между братьями-сестрами двоюродными. Отдельную большую игрушку для меня - три. Тоже видеокасеты - четыре. Первая касета была - лицензионный мультик Анастасия в крутой пластикой коробке. Потом были всякие властелины Колец только вышедшие и Гарри Поттеры. Мы праздновали по несколько раз за год. Сами, с маминой семьей, с папиной, с друзьями семьи, потом рождество-колядки (новогодний заработок :D), потом старый-новый год и посевальщики. А до этого еще в школе утренник был.
Эх, сейчас все не так
02.12.2012 в 16:00

My sun is black my rain is blood
Эх, видеокассеты... году этак в 96-97 мне на НГ подарили денюжку, на которую я купил несколько кассет с мультиками. Как сейчас помню - первое число, пасмурно, ларёк работает с часу дня, стою и выбираю...

Frau Wendt, Бедная Саша - о жму вам руки. до сих пор обожаю этот фильм
02.12.2012 в 16:04

Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ТЮЗа!
да, в детстве новый год был как-то новогоднее
Когда я женился, новогоднее настроение вернулось. Так - лет с 13, наверное, не было его у меня.
колядки (новогодний заработок )
Кстати, куда делись колядки? Почему дети не ходят колядовать, так прикольно же было...
02.12.2012 в 16:13

AMNESIA CLUB Resident.
Advokat Diavola, :wine:

Alkazaar, Кстати, куда делись колядки? Почему дети не ходят колядовать, так прикольно же было...
а мне запрещали. И других детей, которые по квартирам шастали, выгоняли палками.
02.12.2012 в 17:28

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
а у нас ходят, колядуют, и щедруют, и засевают.
Правда, все с одной и той же колядкой - какую на уроках учили, то и поют. )))
Родитель мой обязательно раскладывал по горсткам мелочь и конфеты, и каждую группу колядников награждал ими. ))
02.12.2012 в 21:12

Для меня новогоднее ТВ 90-х - это "Старые песни о главном", советские комедии, "Один дома", "Песня года" и, конечно же, волнующий обратный отсчёт в последнюю минуту старого года. Я тогда быстро переключала каналы, чтобы смотреть этот отсчёт попеременно сразу на нескольких, а для момента наступления НГ выбирала канал с самыми понравившимися мне часиками.
Но года до 1995 родители укладывали меня спать в новогоднюю ночь, ибо мама была строга по части режима, и считала, что для маленького ребёнка ничто, даже новогодняя ночь, не должно его нарушать. Только в 11 лет меня начали считать уже не очень маленьким ребёнком, и разрешили смотреть новогодние передачи где-то аж до пол-первого.
Родители не любили праздновать - и из-за экономии, и из-за занудного нрава мамы, у которой от всего болела голова. Потому в конце 90-х я обычно встречала новый год не за праздничным столом, а рядом с отцом на диване. Мать обычно уже спала в это время. Помню, как-то удалось просидеть за теликом аж до 4 часов утра, тихо включив звук, чтоб не будить заснувшего отца. Это был новый 2000 год. После музыкальных шоу показали фильм "Пятый Элемент"; за его просмотром я и просидела до утра.

И как же я могу забыть о конфетах "Кузя"! Это украинский продукт, продававшийся года с 1998 по середину 2000-х. У них было много разных вкусов, и два вида начинки - суфле и желе.

Они стоили недорого, и мы могли себе их позволить хотя бы раз в году, а иногда и чаще - например, на день рождения. Каждый Новый Год я лично покупала их, выбирая тот из вкусов, что ещё не пробовала. Помню, тот просмотр "Пятого Элемента" у меня тоже прошёл с конфетами "Кузя". Больше всего нравились банановые, клубничные суфле и какие-то из желейных; по-моему, персик.

Ёлку ставили натуральную вплоть до 1998 года, когда они резко подорожали. Потом аж до 2004 у меня не было ёлки, но всё равно украшала хотя бы комнату, вешала игрушки на гвоздики, на которых висит ковёр.
Сначала на моей ёлке было гораздо больше советских игрушек, накупленных родителями ещё в конце 80-х. К концу 90-х их стало раза в три меньше - и бились, и мать заставляла каждый год 1-2 штуки "дарить" школьной ёлке. Это в нашей школе была обязательная практика; на ёлку сдавали либо деньги, либо игрушки, ибо много билось каждый раз во время утренников. Но всё равно осталось много старых, и теперь они висят на моей ёлке наряду с новыми.

С игрушками в 90-х был особый печальный случай: в начале декабря 1996 маме дали зарплатную премию и она наконец сподобилась купить штук шесть новых, из очень тонкого стекла, необычных по ср. с советскими цветов: ярко-розового, кораллового и сиреневого. У меня таких ещё не было, и не терпелось их разглядеть, но мама дала лишь мельком глянуть, а потом поставила коробку с ними высоко на шкаф, сказав, что разгляжу только когда будем уже ставить ёлку. Разумеется, моё детское любопытство не выдержало. Когда родители были на работе, я подставила стул и полезла доставать коробку со шкафа. Но неуклюжие детские руки её упустили, и в упавшей коробке разбились четыре из шести игрушек. Разумеется, мама меня за это сильно ругала, тем более я уже достала её постоянным исследованием содержимого шкафов и полок. И мне самой было очень жалко те игрушки. Особенно было обидно, что оставшиеся две были однотипными, с одинаковым рисунком, в то время как игрушки с другими рисунками разбились. И я в слезах засела компенсировать это горе хоть как-то: нарисовала взамен разбившихся игрушек аналогичные на бумаге. Конечно, вышли весьма далёкими от оригинала, но они немного успокоили меня. Я наклеила на эти бумажки осколки разбившихся игрушек; тем и утешилась, хоть и не полностью. Кстати, вот одна из двух выживших:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
02.12.2012 в 21:13

AMNESIA CLUB Resident.
Родители не любили праздновать - и из-за экономии, и из-за занудного нрава мамы, у которой от всего болела голова.
Вот аналогично.
Я вообще полюбила НГ только когда стала жить далеко от них и совсем по своим правилам.
02.12.2012 в 21:15

AMNESIA CLUB Resident.
Satellit, какую на уроках учили, то и поют. )))
их на уроках учат? 0_о
вот правда, мне это до сих пор хулиганством кажется :-D
у нас просто ходили и орали "Сеем-сеем-посеваем, с новым годом поздравляем!"
02.12.2012 в 21:37

Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ТЮЗа!
Я вообще полюбила НГ только когда стала жить далеко от них и совсем по своим правилам.
Я Новый год с родителями вот тоже не любил... Но скорее потому что мне никогда не дарили то, что я хочу, а дарили более дорогое и типа престижное. А в более старшем возрасте уже потому что у нас дома не звали гостей (отец вечно срался со своими друзьями), отчего мне было грустно, а на меня вечно орали, чтобы не портил праздник своей грустной рожей и радовался поактивнее.

Блин, помню, как попросил набор полицейского, отчаявшись получить приставку (стоил он рублей 60), а мне подарили не то телевизор, не то еще какую-то ненужную хрень, да еще и жутко дорогую. А однокласснице подарили набор полицейского.

Признаюсь, мне завидно, что мои младшие брат и сестра (на 18 и 15 лет младше меня соответственно) сейчас получают все-таки то, что хотят, а не то, что взбрело в голову папаше.
02.12.2012 в 21:42

И у огней небесных стран сегодня будет тепло (с)
Народ,может кто помнит - в двухтысячных (не помню в каком году) как-то перед Новым годом были рекламные заставки с мультяшными гномами,которые упаковывали подарки. Мне что-то приспичило найти их после того как глянула на подборку из поста,а не получается.
02.12.2012 в 21:44

Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ТЮЗа!
Комедия., гномы эти были на РТР, причем вроде не только на Новый год, но и тематически - на 8е марта (или просто к весне, точно не помню). Попробовал поискать, не нашел.
02.12.2012 в 21:49

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Frau Wendt, да, у нас в школьной программе есть такое, народное творчество - колядки-щедривки, всякие коломыйки и другие жанры.
02.12.2012 в 21:50

И у огней небесных стран сегодня будет тепло (с)
Alkazaar, ага,вот и я не нашла. Все что угодно есть, а гномов нет.
02.12.2012 в 22:35

Если тебя вечером съел уж, то ты ужин ужин.
Alkazaar, когда я колядовала, мы знали всех соседей и по ним и ходили. Город был небольшой, много кого в нем знали
а сейчас переехали и никого тут не знаем. Дети вместо колядок курят в подъездах траву и прогуливают уроки. Как только приходят холода. И звонят в дверь-балуются
Потому мы уже никому не открываем. А по знакомым может и ходит кто
03.12.2012 в 11:12

Rogue Demon Hunter
У нас новый год любили праздновать. Отец правда начинал праздновать за ранее(то есть напивался...)
Но всё равно нам это не мешало особо.
1. Самое классное время было это недели две до Нового года когда по телевизору начинали показывать все фильмы Рязанова начиная с "Служебного романа", "Гусарская баллада" и заканчивая "Иронией судьбы" ровно день в день 31-го декабря.
2. А вот 31-го декабря собственно начиналась подготовка к Новому году. С утра делалась тщательная уборка(основную уборку правда мама делала, а я так пыль стряхивал.)
Потом только с антресолей доставалась ёлка и игрушки. Ёлка у нас с начала 90-х была искусственная так как настоящую дороговато было каждый год покупать.
Оу вспомнил тут ещё каждый год где-то опять таки с начала 90-х у нас с мамой была традиция где-то за неделю до НГ ходили в Детский Мир и покупали небольшой набор новых новогодних игрушек, а мне пластинку(кстати и на день рождение мне пластинку дарили. ), тоже очень ощущалось праздничное настроение.
3. Готовкой праздничного стола занималась естественно мама. Так как отец уже в том плане был ни какой(праздновал активно), а я особо готовить не умел. Умел только таскать что нибудь вкусненькое с кухни. За это периодически изгонялся от туда.
Блюда были стандартными для НГ.
Салат Оливье(который я терпеть не мог и не могу собственно до сих пор из за наличия в нём майонеза, который на дух не переношу.),Жаркое, Желе и Наполеон(мама готовила очень вкусный наполеон. Магазинный и рядом не валялся.)
Напитками основными были компот и шампанское(которое мне даже несколько раз давали попробовать но совсем чуть-чуть так как мелкий был. Но по вкусу мне оно не нравилось. Не нравится до сих пор. Но сам цвет шампанского и пузырики как-то придавали особую праздничную атмосферу)
4. Подарки разворачивали после 00.00.
Это было тоже очень празднично и интересно. Самый запоминающийся подарок для меня был это Радужная пружинка на новый 1998-й год. Радости тогда было...
Ну и конечно же не спали до утра.Хотя для меня это было даже немного обыденно так как я по жизни сова и ни кто с моим режимом сна особо не боролся. Но в Новогоднюю ночь не спать а смотреть телек почти всё подряд что там показывали это были особые ощущения.
Под утро особенно запоминались "Карнавальная ночь" и "Звуки музыки", которые я тоже любил и с удовольствием пересматривал.

Вот такой вот у нас в семье Новый год пока была жива мама да и пока мы с братом были маленькие.
Потом чувство праздника притупилось и как-то стал к нему равнодушен. Уже который год встречаю НГ за компом.
03.12.2012 в 18:19

А я не могу себе позволить ставить ёлку 31 декабря. Слишком много мишуры и игрушек; тут за день не управишься, даже если весь день у ёлки проторчишь. Начинаю её украшать числа с 21-го, максимум с 25-го.
В 90-х же мои ёлки были попроще, и ставили обычно 29-30 числа.

Насчёт шампанского - то же самое. Впервые попробовала его в 1998, показалось скучной кислятиной, и с годами отношение не изменилось.
Наполеон готовила и моя мама. Пожалуй, единственное, на что она не жалела времени ради праздника. Может, благодаря хлебопекарскому образованию; что-то испечь было для неё в порядке вещей.
03.12.2012 в 18:36

Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ТЮЗа!
А я не могу себе позволить ставить ёлку 31 декабря.
+1, мы в прошлом году попробовали, в итоге весь день скакали, аки электровеники, убирались, потом вешали игрушки, а там уже и в ресторан нужно было бежать... Жесть, в общем. 31 елку ставить неудобно, особенно учитывая то, что мы ставим живую.
Эх, помнится, когда первый год после свадьбы покупали елку, такую страшную купили - за 250 рублей в магазине нашли, денег мало было... Но все равно красавица получилась после украшения. Правда, кот наш ее все время ронял, а мы ставили на место.

Что я вспомнил... ^_^ Современные хозяйки очень любят сложные блюда с украшательствами - торты там всякие, салаты. Тогда этой фишки еще не было. У нас на Новый год традиционно была относительно простая еда - оливье, селедка под шубой, котлеты с пюре, ну и фрукты, если удавалось купить. Но однажды моя мама приготовила обалденно красивый торт в виде домика! Окошки, крыша, покрытая снегом, дверка, труба... Я вкуса его не помню, как ел - не помню, а сам торт помню. Сколько лет потом упрашивал ее сделать такой же, а она все отказывалась. И вот недавно (пару лет назад) спросил у нее - "Помнишь, делала такой?" и получил ответ "Ага, так задолбалась, что зареклась что-то подобное готовить". Сейчас вот вынашиваю коварный план выклянчить у жены такой тортик на какой-нибудь праздник.
03.12.2012 в 18:57

Сейчас вот вынашиваю коварный план выклянчить у жены такой тортик на какой-нибудь праздник.
Заранее ей сочувствую xD
Я два раза к новогоднему столу штоллен готовила - и то убивалась(

ну и фрукты, если удавалось купить
Мандарины? ))
03.12.2012 в 19:04

Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ТЮЗа!
Мандарины? ))
Мандарины на Новый год я впервые поел в 2000 году, до этого у нас их не продавали. Бананы у нас обычно бывали, ну и яблоки иногда, но я их не любил.